Понедельник, 15.09.2014, 20:30
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Красота » Средства ухода

Эмоленты - опасные и безопасные
nekachestvenaja-kosmetika


Основное назначение косметики - улучшать состояние и внешний вид кожи.
 

Очевидно, что эти понятия не тождественны. 

В доказательство проведем следующий эксперимент: присядем у зеркала и  нанесем на кожу декоративную косметику. Кожа стала смотреться лучше, в то время как ее состояние не изменилось.

 Более того,  некачественная декоративная косметика или использование ее в избыточном количестве могут коже навредить.


Чтобы уменьшить риск, нужно уметь ориентироваться в косметических рецептурах. Наша цель - научиться разбираться в этой кухне, чтобы защитить кожу от негативных воздействий.

Основа


Каждое косметическое средство имеет прежде всего основу - от нее зависит качество косметики. Даже самые высокоэффективные компоненты не будут работать продуктивно в сочетании с некачественной основой. Производитель может использовать разные варианты. Сегодня мы поговорим о таких составляющих основы, как эмоленты.

Эмоленты


Вещества под названием "эмоленты" добавляют в жировую основу косметики.  Такие ингредиенты действуют только поверхностно, не проникая вглубь рогового слоя и не вмешиваясь в физиологию кожи. Задача эмолентов - смягчать кожу.


В качестве эмолентов применяют:
Часто встречающиеся эмоленты:
  • Жирные спирты
  • Сложные эфиры
  • Воски
  • Ланолин
  • Натуральные масла и жиры
  • Силиконовые масла

  • Пчелиный воск
  • Минеральные масла
  • Изопропилмиристат
  • Стеариловый спирт
  • Изопропилпальмитат
  • Силикон диметикон
  • Касторовое масло
  • Пчелиный воск
  • Воск карнаубы


От качества выбранного смягчающего агента зависит нежность распределения средства по коже, легкость впитывания, равномерность наложения. К сожалению, не все эмолентные компоненты косметики одинаково безопасны для кожи.

Несколько лет назад за рубежом были исследованы эмоленты на степень комедогенности (возможности закупорки пор и протоков сальных желез, а также образования угрей).

Выяснилось, что наиболее комедогенные свойства  проявляют жирные кислоты (свободные) и их производные.  Это такие компоненты как ланолин, изопропилизостеарат, неразбавленное миндальное и кокосовое масла, изостеариновый спирт. Женщинам, склонным к появлению комедонов, следует внимательнее  выбирать косметику.

Искусственные эмоленты


 Силиконы


В современной косметике как эмоленты все чаще используются силиконы. Свою популярность силиконы приобрели благодаря дешевизне и хорошим потребительским свойствам. Искусственные смягчители "послушнее" натуральных масел - их легко структурировать, они хорошо переносят колебания температуры и не имеют неприятного запаха.

С помощью силиконовых составляющих возможно создавать желаемые свойства косметики - например, тональный крем может быть легким или жирным.

Но с другой стороны, они представляют угрозу для экологии, так как не распадаются в окружающей среде. Помимо того, силиконы образуют на поверхности кожи непроницаемую пленку, затрудняющую дыхание кожи, и могут накапливаться в организме.

Минеральные масла


Полученные из нефти прозрачные, не имеющие запаха, минеральные масла широко используются в косметике. Жидкие по своей консистенции, они не забивают поры и  редко вызывают аллергические реакции.

Не смотря на то, что синтетическое масло изготовлено из нефти, нельзя сказать, что оно плохо влияет на кожу. Как только нефть становится минеральным маслом, оно теряет всю схожесть с исходным продуктом.

Минеральные масла и вазелин считаются самыми безопасными ингредиентами косметики. Да, они могут образовывать на поверхности кожи непроницаемую пленку, однако поры не закупориваются, и кожа не задыхается. К тому же нефтяные масла действенны при лечении ран и являются одними из наиболее эффективных увлажняющих элементов.

Но имейте ввиду, минеральное масло плохо подходит для жирной кожи, так имеет маслянистую структуру.

Разнообразные слухи вокруг нефтяных масел обусловлены тем, что некоторые косметические компании и простые люди используют информацию о неочищенных нефтепродуктах. Синтетические масла, используемые для ухода за кожей, полностью безопасны, обладают успокаивающим действием и не вызывают раздражения.

Изопропилмиристат


Этот компонент используется в косметике в качестве загустителя и смягчающего средства. Тестирования, проведенные на животных, показали, что изопропилмиристат может закупоривать поры. Однако эти сведения нельзя считать достоверными, а других исследований, показывающих, что эти синтетические средства могут составлять проблему для кожи, не проводилось.

Изопропилпальмитат


Изопропилпальмитат, как и любое синтетическое смягчающее средство, может вызывать закупорку пор и протоков сальных желез. Это будет зависеть от количества компонента в креме и реакции кожи.

Натуральные эмоленты


Касторовое масло

Касторовое масло получают из клещевины обыкновенной. Оно используется в косметике как смягчающее средство, хотя его уникальным качеством является то, что оно при высыхании образует твердую пленку, обладающую связующими свойствами.

Касторовое масло легко распределяется по коже, редко провоцирует аллергическую реакцию или раздражение, но может быть немного липким на ощупь. Масло характеризуется антисептическими свойствами, к тому же слегка возбуждает рецепторы тканей, ускоряя их регенерацию.

Ланолин


Жир и пот, смешиваясь на поверхности кожи овец, образуют ценное вещество ланолин. Он имеет очень густую консистенцию и, по сути, является животным воском. В косметике натуральное  средство применяется в качестве смягчающего агента.

Не смотря на то, что производители разрабатывали его как эффективное увлажняющее вещество, в последние годы он имел не очень хорошую репутацию аллергена. Исследование, проведенное британским журналом дерматологии в июле 2001 года помогло изменить эту ситуацию.

В результате проведенных работ был сделан вывод, что даже среди пациентов с высокой степенью риска аллергенные свойства ланолина проявляются очень редко. Было проанализировано 2449 человек, и только у 1,7% из них были замечены признаки повышения чувствительности клеток. Пришло время для восстановления репутации ланолина. Он особенно хорош для смягчения сухой кожи.



Статьи о свойствах косметических продуктов:

Шампуни с силиконами
Из чего состоит крем
Применение кислот в косметике

Реклама от Google: Вы это еще не читали, рекомендую:

kozhnyj-barjerprichiny-starenija-kozhi

Категория: Средства ухода | Добавил: welena (24.10.2011)
Просмотров: 20172 | Рейтинг: 3.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Уход за кожей [22]
Средства ухода [8]
Уход за волосами [15]
Рецепты для красоты и здоровья волос
Макияж [6]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 528

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Ребенок.ру

Топ предложений

Подпишитесь на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Рассылка 'Уникальные рецепты красоты'
Copyright MyCorp © 2014 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика